Claude Meylan: совершенство швейцарской классики

Потомственные мастера.

Компания Claude Mеylan обосновалась в знаменитой швейцарской Долине Жу (Валле-де-Жу), окруженной горами Юра. В этой живописной местности родились самые известные марки швейцарских часов премиум-класса: Audemars Piguet, Blancpain и Breguet. В таком средоточие талантов нет ничего удивительного – сама природа вдохновляет мастеров на создание изумительных по красоте и качеству механизмов. История часового дела семьи Мейлан, основавшей компанию, уходит корнями в 18 век. В 1740 году Самюэль-Оливье Мейлан отправился в город Ролле изучать основы часового искусства. 8 лет юноша постигал таинства почетной профессии часовщика. Его неиссякаемое терпение, усердие и любовь к совершенству дали свой результат: в родной поселок Самуил-Оливье вернулся уже настоящим знатоком своего дела и открыл часовую мастерскую. Переходя от простых стандартных моделей к более сложным, постоянно совершенствуя свои механизмы, месье Мейлан заслужил прочную репутацию среди клиентов и конкурентов. Он создал несколько уникальных экземпляров, среди которых – карманные часы с музыкальным механизмом, установленным на дне коробки. Постепенно мастерская Самюэля-Оливье прославилась на всю страну. Она стала специализироваться на выпуске дорогостоящих часов со сложными механизмами. Так в семье Мейлан произошел судьбоносный переворот – из потомственных земледельцев они превратились в настоящих мастеров часового искусства, а их фамилия прочно вошла в анналы истории. Почти через сто лет после описанных событий еще один наследник дома Мейлан прославился на всю Швейцарию. В 1840 году Филипп-Самюэль разработал уникальные часы «Bagnolet» с цилиндрическим спуском. Впервые в истории часового искусства мастер расположил механизм не в нижней палате, а непосредственно под циферблатом. Эта инновация позволила значительно уменьшить толщину часов и открыла эру ультратонких (до 2 мм!) механизмов. Филипп-Самюэль Мейлан также усовершенствовал музыкальную палитру своих творений. Он создал часы, радовавшие своего обладателя тонким воспроизведением классических мелодий. Чтобы прослушать желаемое музыкальное произведение, нужно было всего лишь повернуть специальное колесико. Еще одной новинкой этого талантливого мастера стали часы с прозрачной крышкой, украшенной цветочным орнаментом. Благодаря непревзойденной изобретательности Филиппа-Самюэля хронографы стали намного тоньше и значительно изящнее. Он был одним из тех одаренных людей, которые умели делать вещи прекраснее. И это стремление к совершенству передалось по наследству следующим поколениям мастеров семьи Мейлан.

Современные скульпторы времени.

Почти за 300 лет истории компания Claude Meylan сумела сохранить безупречную репутацию и славу одной из самых престижных марок в Швейцарии. Умелое сочетание роскошного дизайна, драгоценных металлов и непревзойденного качества механизмов окончательно утвердило лидирующие позиции компании в часовой индустрии. Сегодня этот элитный дом выпускает около тысячи часов премиум-класса в год. Все модели имеют классический круглый циферблат – как дань незыблемым традициям Долины Жу. Каждый экземпляр изготовляют и украшают вручную искуснейшие мастера часового дела. Компания очень тщательно подходит к подбору персонала, привлекая к работе только признанных профессионалов. Бренд Claude Meylan имеет несколько особенностей, выделяющих его среди других марок швейцарских часов. Во-первых, эта компания издавна славится изготовлением высококачественных скелетонов – часов с видимым глазу механизмом. Они проектируются таким образом, чтобы через прозрачный циферблат и заднюю крышку часов обладатель мог наблюдать за работой всех колесиков и шестеренок. Производство скелетонов требует от мастеров особого подхода, ведь внутренняя конструкция таких часов составляет неотъемлемую часть их внешнего облика и посему должна соответствовать высоким эстетическим критериям. Детали механизма выполняются в соответствии с общим дизайном модели и часто изготовляются из благородных металлов, украшаются гравировкой и инкрустациями из драгоценных камней.

Магия «открытого сердца»

Скелетоны появились ещё на заре часового производства. И связано это было вовсе не с желанием удивить публику: просто тогда часовой механизм ещё не был полностью спрятан в корпусе. Только во второй половине XVIII века мастера закрыли его со всех сторон. Вспыхнувший интерес к скелетонам – уже как произведению часового искусства, а не технической необходимости – тесно связан с эпохой Реформации. На волне перемен, захлестнувших Европу, в Женеве был введен запрет на ношение пышных одеяний и украшений. Ювелиры города, представ перед угрозой полного разорения, вынуждены были искать выход из положения. И лазейка нашлась! Часы не были объявлены предметом роскоши, посему их производство и ношение не запрещались законом. И ювелиры стали работать при часовых мастерских, привнося в изготовление хронометров свои техники – гравировку, инкрустацию, покрытие эмалью. Скелетоны стали теми часами, в которых ювелиры могли наиболее полно раскрыть свою виртуозность. Сегодня скелетонизированные модели опять вошли в моду. И не удивительно, ведь это не только стильная и роскошная вещь, но и отличное средство релаксации. Наблюдение за работой механизма сквозь ажурное плетение циферблата подобно медитации. В мире часового искусства производство скелетонов считается высшей ступенью мастерства – совсем не каждому дано создавать эти уникальные часы с «открытым сердцем». Помимо особого изящества часов-скелетонов, бренд Claude Meylan имеет еще одну изюминку. В некоторых моделях этой марки используются очень редкие часовые механизмы, более не изготовляемые. Например, Valjoux 89 и Unitas, выпуск которых прекратился еще в 50-х годах, или Valjoux 13”88, исчезнувших с производства в 70-х. Представители компании находят самые лучшие образцы этих раритетных механизмов, а искусные мастера компании дарят им новую жизнь. Таким образом, в часах от Claude Meylan встречаются прошлое и будущее, сливаются воедино добротность старины и изысканное совершенство современного дизайна. Истинные ценители часового искусства несомненно найдут подходящую модель в одной из коллекций этого бренда. Вызывающий шик или знающий себе цену престиж, элегантная классика или смелый модерн, ручной подзавод или автоматика – для Claude Meylan время поистине многолико! Каждая модель, любовно созданная мастерами этого часового дома, заслуживает отдельной презентации. Рассказать обо всех часах в рамках одного материала невозможно, но познакомиться хотя бы с самыми яркими экземплярами просто необходимо.