Альфред Нобель.

Лауреат всех номинаций.

Ему принадлежало 355 патентов на различные изобретения, среди которых – динамит, водомер, барометр, холодильный аппарат, газовая горелка, автоматические тормоза, искусственный шелк, каучук, конструкция боевой ракеты и др. Он оставил после себя 93 прибыльных предприятия в 20 странах мира, которые изготовляли около 66,5 тыс. тонн взрывчатки. Он был консерватором в политике, категорически отрицал избирательное право для женщин и сомневался в целесообразности демократии. И в то же время был социалистом в экономике, настаивая на том, что обеспеченная рабочая сила более производительна, чем жестоко эксплуатируемая масса. Он создал динамит и беспокоился о морально-гуманитарных проблемах войны, мира и доброжелательных отношениях между разными странами и народами. Безусловно, все это принесло славу Альфреду Нобелю, но именно завещание стало эликсиром его бессмертия, поскольку положило начало самой престижной международной научной премии.

21 октября 1833 года стало самым радостным днем в семье шведского предпринимателя Эммануила и Андриетты Нобель, ведь у них родился третий сын Альфред. Однако, в том же году случилось и печальное событие: отлаженный бизнес Эммануила – первый в Швеции каучуковый завод, хорошие знакомства и реноме делового человека бесповоротно пропали, когда от случайной искры загорелось двухэтажное имение Нобелей в Стокгольме. Ничего не осталось: ни денег, ни облигаций, ни патентов. Попытки заработать на производстве эластичной ткани не увенчались успехом и его отец спасаясь от кредиторов в 1837 году выехал в Санкт-Петербург.
Тем временем, Андриетта на те убогие средства, что удалось одолжить у друзей и родственников, открыла маленький магазин, и, чтобы элементарно выжить, два старших сына, Людвиг и Рудольф, продавали спички, словно персонажи сказок Андерсена. В свою очередь, Эммануил довольно успешно занимался производством мин и через 5 лет купил имение в Петербурге и забрал туда всю свою семью. Кроме того, он делал все возможное, чтобы Альфред получил самое лучшее образование, поэтому отправил его на учебу в Европу и Америку. Маленький Нобель побывал в Дании, Германии, Италии, Франции и США и таким образом, до 17 лет свободно разговаривал на 5 языках: шведском, русском, английском, французском и немецком. У него проявились и незаурядные поэтические способности, но Эммануил хотел видеть сына лишь изобретателем и технологом. Поэтому пришлось покориться воле отца и заняться на семейных фабриках совершенствованиям морской мины и торпед, которые изготовлялись по заказу русской армии.
Дальнейшему процветанию Эммануила посодействовала Крымская война, в ходе которой российское правительство закупило огромное количество боеприпасов. Получив неплохие доходы он смог погасить все ссуды в Швеции и перепрофилировал свою компанию на производство комплектующих для пароходов в бассейне Каспийского моря и Волги. Однако, заказов на эту продукцию много не поступало и Эммануил в 1859 году решил вернуться с семьей на родину. Здесь Альфред серьезно занялся изучением взрывчатых веществ, а именно производством и использованием нитроглицерина.

Судьба несчастного героя-любовника.

Первую свою любовь Нобель встретил в юношеские годы в одном пететербургском доме, где по четвергам собирались иностранцы, нашедшие временное убежище в России. Это была Анна Дезри – дочь известного датского судопромышленника, которого пригласил на службу сам Петр І. Но взаимных чувств к Альфреду она, к сожалению, не испытывала, поскольку была влюблена во Франца Лемаржа – сына французского дипломата. Спустя некоторое время она вышла замуж за него и это событие вызвало в Нобеле страшную дипрессию: почти неделю он лежал без сознания и ничего не ел. В дальнейшем, море работы и постоянные переезды препятствовали Альфреду позаботиться о личной жизни и в 43-летнем возрасте он чувствовал себя очень одиноким человеком. Именно тогда у него возникла безумная идея разместить объявление в венской газете «Neue Freie Presse» со следующим текстом: «Богатый, высокообразованный старый джентльмен разыскивает женщину зрелого возраста, которая знакома с иностранными языками, для работы секретаршей и домохозяйкой». Через три недели отозвалась 33-летняя австрийская графиня Берта Кински и хотя этот поступок с ее стороны – неприличный, но он был единственным выходом для преодоления бедности, от которой страдала молодая аристократка. Нобель сразу полюбил Берту, они вместе гуляли, посещали театр, много разговаривали, поскольку их мысли и вкусы почти совпадали. Однажды, Альфред отважился откровенно спросить графиню свободно ли ее сердце. Но, в ответ услышал историю ее любви к своему ученику –17-летнему сыну баронессы фон Зуттнер, с которым она встречалась два года. Впрочем, Альфред не впадал в отчаяние: отправлял любовные письма, огромные букеты орхидей и даже решил ради Берты перепланировать интерьер в доме на Малахов-авеню, где для нее выделялись три роскошных комнаты. Все было напрасно: графиня, проработав лишь два месяца решила вернуться в Австрию и спустя некоторое время все-таки вышла замуж за своего любимого – графа Артура фон Зуттнера.
Невзирая ни на что, Альфред Нобель и Берта фон Зуттнер остались друзьями и переписывались десятилетиями. Со временем она стала борцом с милитаризмом в мире, написала знаменитую книгу «Сложите оружие» и стала одним из лидеров европейского пацифизма. Графиня имела громадное влияние на мировоззрение Нобеля, который, как не парадоксально, будучи творцом динамита, поддерживал тесные отношения с общественными деятелями XIX века, готовившими антивоенный конгресс на защиту мира. Вне всякого сомнения, именно графине принадлежит идея Нобелевской премии мира, обладательницей которой она стала в 1905 году. После разлуки с Бертой, Альфред переехал в Вену, где закрылся в лаборатории и за короткий срок разработал модель первого велосипеда с каучуковыми шинами, запатентовал конструкцию боевых ракет и рецепт изготовления искусственного шелка. Альфред выходил только в цветочный магазин, где каждое утро покупал себе букет любимых орхидей и по вечерам, сидя в уютном кресле, задумчиво смотрел, как первый луч солнца в закате, падает на нежные лепестки. И вот в один прекрасный солнечный день он встретил здесь свою последнюю любовь – 20-летнюю продавщицу цветов Софи Гесс. Сначала были незначащие приветствия и короткие разговоры, а потом Альфред арендовал для Софи маленький домик под Веной, квартиру в Париже и даже купил виллу в Бад Ишль. Однако, постепенно Нобель стал осознавать, что его роман в точности напоминает древнюю поговорку о бесе в ребро. К тому же многие завистники намекали Нобелю о бесконечных изменах Софи. Но Альфред не верил пока Софи однажды не подтвердила это своей беременностью от драгунского капитана фон Капивара! Роман длиной в 18 лет закончился мгновенно и Нобель буквально прогнал Софи прочь. Он начал голодать, днями бродил оранжереей, бормоча какую-то несусветность, а по ночам кричал так, что слуги не могли уснуть. И вот после одной такой ночи Альфред Нобель умер от кровоизлияния в мозг. Это случилось 10 декабря 1896 года на вилле в Сан-Ремо. Как стало известно потом, в последние дни своей жизни, Нобель решил все-таки осуществить детскую мечту и написал единственную пьесу «Немезида». Весь тираж, изданный в Париже, кроме трех экземпляров, был уничтожен сразу после его смерти, так как произведение церковь признала – скандальным и богохульным. Первое уцелевшее издание было опубликовано в Швеции лишь в 2003 году, а в 2005 году в Стокгольме состоялась премьера спектакля.

Вечная память о благородном филантропе.

Ошибочная публикация в 1889 году некролога Нобеля (журналисты перепутали Альфреда с его старшим братом Людвигом, умершим 12 апреля в Каннах) в одной из французских газет, считается тем событием, которое подтолкнуло Нобеля оставить после себя какое-то ценное воспоминание. 27 ноября 1895 года он подписал завещание, согласно которому, все свое имущество на сумму 31,5 млн. шведских крон (в нынешнем эквиваленте – это $250 млн.) назначил для финансирования международной премии за выдающиеся научные достижения. Документ официально огласили в 1897 году и содержал он следующие слова: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть вложено моими поверенными в ликвидные ценности, а собранный таким способом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей: одна часть – тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая – в отрасли химии, третья – в отрасли медицины, четвертая – тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистичного устремления; пятая – тому, кто внес наиболее существенный взнос в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий. Мое особенное желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не бралась к вниманию национальность кандидатов». После оглашения завещания, некоторые наследники остались крайне недовольны, газеты обвинили Нобеля в отсутствии патриотизма и даже шведский король Оскар II, возмущенный тем, что гигантский капитал напрасно пропал, при всем народе заявил, что Нобель стал жертвой «фанатиков пацифизма». Но самой сложной проблемой оказалась разбросанность всех богатств Нобеля по всему миру: имение в Ницце, дом в Париже, бесчисленные мастерские, фабрики и лаборатории в Финляндии, России, Германии, Италии, Англии. Кроме того, еще при жизни Нобель успел испортить отношения со многими правительствами: например, во Франции Альфреда вообще считали военным шпионом и после смерти обложили его имущество непомерными налогами. Поверенным пришлось приложить немало усилий для продажи всей недвижимости и перевода денег в Швецию. Тем временем, наследники свирепо пытались обжаловать завещание в судах Стокгольма, Лондона, Парижа и Берлина, ведь непредусмотрительный Альфред даже не посчитал нужным заверить документ у нотариуса. Свои претензии начали предъявлять даже математики, которые никак не могли смириться с тем фактом, что их наука не попала в список премии Нобеля. Ее присуждением занялся специально созданный Норвежский Нобелевский комитет, а 29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля с целью управления финансами и организацией Нобелевских премий. Через 5 лет, когда Швеция и Норвегия стали независимыми друг от друга государствами, премию мира вручал Норвежский Нобелевский комитет, а остальные премии – шведские организации. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также Нобелевские премии и в сфере экономики.