Ротшильды.

Звонкая монета.

Следы империи Ротшильдов ведут во Франкфурт, где в еврейском гетто, в небольшом доме с красной вывеской, жила семья Эльхананов. Именно с этой табличкой связано возникновение будущей великой фамилии – Ротшильдами прозвали сами себя потомки Майера Амшеля, основателя могущественного клана. (В переводе с немецкого «Rot chield” как раз и означает «красная вывеска»).
Родители Майера Амшеля были обеспеченными, но не богатыми. Мать хотела, чтобы мальчик стал раввином, но духовные искания не привлекали юношу, так что его отправили учиться банковскому делу в Ганновер. К моменту возвращения сына во Франкфурт семья потеряла большую часть своего состояния, кроме того, положение евреев в княжестве значительно ухудшилось. Предприимчивый молодой человек, однако, не отчаивался и открыл в полуподвальном помещении, куда вынуждены были переехать его родные, лавку по торговле старинными монетами. Весьма удачный выбор: практически вся немецкая знать того времени была охвачена нумизматической лихорадкой. И дело тут было даже не в деньгах, а в обширных связях, которые удалось завязать молодому бизнесмену, – благодаря своей работе он познакомился с большинством высокородных семей Германии и сблизился с правителем Гессенского княжества, герцогом Вильгельмом. Кстати, тогда родился и первый банк Ротшильдов – в комнате площадью 4 кв. м, где Майер Амшель принимал клиентов, желавших обменять деньги различных немецких княжеств. Дело спорилось, и уже через несколько лет Ротшильд сделался уважаемым человеком, а также управляющим делами упомянутого выше герцога Вильгельма, предприимчивого аристократа, которому была к тому времени должна половина правителей Европы. Дело пахло большими деньгами и серьезными перспективами.

Пять пальцев одной руки.

Итак, Майер Амшель Ротшильд сколотил состояние, но баснословно богатым не был. Легенда расцветет, когда в игру вступят пятеро сыновей банкира: Амшель Майер, Натан, Калман, Соломон и Якоб. Как только они подросли и оказались способны продолжить дело отца, Ротшильд не мешкая отправил их искать счастья в разные столицы Европы. Это решение дало начало пяти ветвям клана Ротшильдов, из которых на сегодняшний день сохранилось две – французская и английская. А тогда…
Тогда мир переживал бурные изменения. В Европе начинаются наполеоновские войны, и поначалу Ротшильдам не очень везет. Успев провернуть роскошное дело со ссудой для датского короля (под большие проценты), в котором истинным заемщиком выступал герцог Вильгельм, а Дом Ротшильдов был лишь ловким посредником, братья столкнулись с препятствием в виде потери знатного покровителя (Вильгельм бежал из захваченного Наполеоном Гессенского княжества) и французским правительством, требовавшим все деньги, собранные с должников венценосного патрона, сдать в пользу государства-победителя. Тут сразу вспоминается анекдот о мыши, которая катит огромный круг сыра мимо мышеловки и вздыхает: «Как дети, честное слово…» Братья Ротшильды в срочном порядке проехали по континенту, собрав деньги с должников и вывезя их в экипажах с двойным дном. Эти самые средства они успешно вложили в контрабандную торговлю, которую наладил Натан Ротшильд в Лондоне во время наполеоновской блокады. Стоит ли говорить, что бизнес оказался сверхприбыльным, а Ротшильды могли после окончания войны действовать по формуле «деньги делают деньги»?

Информация как власть над миром.

Приключения братьев Ротшильдов в Европе, разумеется, не исчерпываются историей с деньгами, полученными по векселям гессенского герцога. В их «послужном списке» оказались вывоз золотого запаса Ост-Индской кампании, биржевые махинации, связанные с результатами битвы при Ватерлоо, ссуда для королевы Великобритании на покупку Суэцкого канала и крупный заем канцлеру Меттерниху на прекрасных условиях, принесший братьям желанный титул баронов Ротшильдов (с куда как нескромным гербом, на котором красовались геральдические орлы и львы).
Сказать, что братья Ротшильды обладали лишь особым финансовым талантом или авантюризмом, значит упустить важнейшую деталь: в век, когда передвижение было медленным, а сообщение между странами и континентами в нынешнем понимании слова только налаживалось, представители золотого клана виртуозно «отлавливали» информацию и манипулировали ею в собственных целях. Это касается практически всех дел, которые когда-либо проворачивали Ротшильды: не зря же великий дипломат Талейран писал сестре короля Луи-Филиппа, что братья всегда впереди королевских послов на 10-12 часов, когда речь идет о важных новостях. (Что неудивительно, учитывая, что они владели собственной – лучшей в Европе – наземной и голубиной почтой.) Добавьте к этому уникальную способность сохранять свои капиталы внутри семьи и заключать выгодные браки с дворянскими родами по всей Европе, и вы получите практически непобедимый клан.