Маркиза де Помпадур.

Влюбить в себя короля.

Кто она, эта молодая женщина с усталыми глазами? Почему ее имя стало нарицательным? И как ей удалось покорить сердце монарха? С портрета кисти Буше на нас глядит миловидная дама с нежными чертами лица и чуть печальным взглядом. Возможно, из-за многочисленных недругов: маркизу недолюбливали при дворе, считая выскочкой сомнительного происхождения. Но ей удалось добиться того, что казалось немыслимым для дочери лакея. Она носила титул официальной фаворитки короля Людовика ХV, была его любовницей, а затем — близким другом и советчиком в течении 20 лет.

МИСТИЧЕСКОЕ ГАДАНИЕ.

Жизненный путь маленькой Жанны- Антуанетты начался в 1721 году. Она родилась в семье Франсуа Пуассона, который успел побывать и лакеем, и поставщиком провианта. Впрочем, по некоторым данным, ее настоящим отцом был богатый финансист Норман де Турнэм, давний друг ее матери Луизы Мадлен. Он же помог юной девушке получить хорошее образование. Уже в детстве Жанна впечатляла учителей успехами в различных сферах, схватывая все на лету. Она чудесно декламировала стихи, танцевала, рисовала, обладала обворожительным голосом. Любовь к интеллектуальным развлечениям и книгам, заложенная в юности, сохранилась у нее на всю жизнь. Возможно, история Франции была бы несколько иной, если бы не случилось одно незначительное событие. Когда малышке было девять лет, мать отвела ее к известной гадалке мадам Лебон. Результат гадания оказался неожиданным: Жанне, по словам провидицы, предстояло стать любовницей короля. В семье в шутку стали называть девочку Ренетт — «королевна». Но сама она восприняла пророчество серьезно, что сыграло решающую роль в судьбе будущей маркизы де Помпадур.

Я ИЗМЕНЮ ТЕБЕ ЛИШЬ ТОЛЬКО В КОРОЛЕМ.

Именно эти слова приписывает история Жанне. Такое уверение в любви услышал Шарль Норманн д’Этиоль, племянник де Турнэма. За него девушка вышла замуж в 19 лет. Молодой супруг был без памяти влюблен в хрупкую жену и выполнял все ее прихоти. Однако взаимностью ему не отвечали — слишком соблазнительным было предсказание, чтобы в него не верить. Впрочем, уже тогда проявились дипломатические способности мадам д’Этиоль — она отлично ладила с мужем. Получив в свое распоряжение финансы Шарля, Жанна стала блистать на приемах. Однако, не только богатство обеспечивало ей внимание. О ней упоминали как о прелестной женщине, великолепной певице, вдохновенной актрисе. Все эти таланты позволяли ей надеяться на благосклонность короля, но для начала нужно было обратить на себя внимание. Мадам д’Этиоль нашла такую возможность. План был прост: Людовик часто охотился в Сенарском лесу. Нужно было всего лишь случайно оказаться на его пути в изысканном наряде. Но неожиданно появилось непреодолимое препятствие в лице королевской фаворитки, мадам де Шатору, которая просто запретила эти «невинные» прогулки. Однако судьба оказалась благосклонной к юной мещанке — избранница короля умерла от пневмонии, а у Жанны появился шанс достигнуть задуманного. открывшимися возможностями. Бал-маскарад в честь свадьбы дофина с испанской принцессой Марией-Терезией в 1745 году стал тем событием, которое приблизило Жанну к заветной цели. Незнакомка в эффектном костюме Дианы- охотницы вызвала интерес короля. Она, конечно же, не отказалась снять маску по просьбе Людовика. Следующее свидание произошло в Версале, на представлении итальянской комедии. Мадам д’Этиоль заняла ложу рядом с королевской и получила приглашение на ужин с предметом своей мечты. Правильно выбранная тактика — демонстрация пылкой влюбленности без всякой навязчивости, — быстро дала свои плоды. Супругу прелестной дамы предоставили в качестве компенсации доходное место. Сама Жанна с триумфом уехала в свое поместье — дожидаться, пока в Версале для нее подготовят апартаменты. Связь с Людовиком поддерживалась посредством весьма нежной переписки. Одно из писем особенно обрадовало молодую женщину: король подарил ей титул маркизы де Помпадур. Это означало возможность быть представленной ко двору...

Полную версию статьи читайте в журнале.