Король нашего времени

Какого цвета король нашего времени? Циничная подсказка — зеленого. Хорошо знакомого серозеленого цвета... Ведь это американский доллар, денежный правитель мира.

Латинская буква «S» с двумя вертикальны ми чертами — сегодня это уже обобщенный символ денег, а не просто знак националь ной валюты США. Периодически доллару пророчат крах в связи с новым господством в денежном мире евро или английского фунта. На реальную ситуацию эти прогно зы не влияют: зеленый король как был, так и остается основной резервной валютой: 80% транзакций в мировой экономике на сегодняшний день осуществляются в долла рах. Однако, доллар стал знаковым в исто рии человечества лишь в XX столетии.

СЕРЕБРЯНАЯ НАХОДКА

Прототип доллара начал путешествие по миру в Средневековье — в XVI столетии. Его родиной большинство исследователей считает Чехию. Там в 1518 году в городке Иоахимсталь от крыли крупное месторождение сере бра и стали чеканить свою монету: на одной ее стороне был изображен герб Чехии, на другой — святой Иоахим. Монету так и назвали — иоахимста лер, позднее сократив до талер. Новые деньги быстро приобрели популяр ность в Европе. Талер фактически стал первой валютой Старого Света. При этом каждое государство немного изменяло изначальное название мо неты. В Италии она стала «таллеро», в Скандинавии — «далер», в Нидер ландах — «дальдре», а «доллар» — в Англии. Здесь следует обратить вни мание на то, что в Англии долларом стали называть не только тот самый первый иоахимсталер, но и другие деньги, такие как испанские песо, — поскольку они были похожи формой и содержанием серебра на чешский талер.

Свои деньги на берега Северной Америки привезли испанские коло низаторы. Вирджиния была первой колонией, которая приняла доллар в качестве денежного стандарта, за ней последовали и другие. Но тем не менее, эти деньги еще нельзя было на звать национальными, поскольку само государство США появилось гораздо позже.

СИЛА В ЗНАКЕ

С ранней историей доллара связано происхождение самого известного знака — «$». Существует около сотни различных версий, о том, как все было на самом деле.

Некоторые американские иссле дователи придерживаются самой патриотической идеи — будто этот знак возник в результате наклады вания друг на друга первых букв слов United States (Соединенные Штаты). Однако этот вариант маловероятен, поскольку знак появился задолго до образования этого государства.

Есть и другая, достаточно простая, версия возникновения такого символа: когда золотые слитки вывозились из американских колоний в Испанию, на них ставили обозначение S, то есть Spain. При отправке слитков на них на носили вертикальную черту, а после прибытия в Испанию — еще одну.

Апологеты «серебряной» версии доказывают, что в североамериканских колониях в качестве средства обмена чаще применяли серебро, чем деньги. Поэтому в расчетных книгах и деловых письмах того времени часто встречается буква S, обозначающая silver — серебро, над которой ча сто помещалась буква U (unit — кусок, единица, слиток). Позже U сместилась вниз и потеряла нижнюю часть, превратившись в $.

Существует еще одна, наиболее торжествен ная версия. Ряд исследователей считает, что знак доллара — видоизмененное изображение испанского герба. На нем две вертикальные черты — это Геркулесовы столпы, которые, со гласно легенде, Геракл установил на двух берегах Гибралтарского пролива на краю света. Буква S — это по одной из версий — лента, обвитая вокруг колонн, по дру гой — бушующие волны. В целом такой знак обозначал морскую мощь Испании. Неудивительно, что он приглянулся американцам. Переселенцы называли эту монету «доллар с колоннами».

ПЕРВАЯ ПОЗОЛОТА

С 1776 года на карте мира появилось новое государство — Соединенные Штаты Америки. Несомненно оно нуждалась в своей финансовой системе. Экономиче ские реформы требовали значительного периода времени и, до создания собствен ной денежной системы, руководители страны во главе с президентом Томасом Джеферсоном решили взять за образец популярный и полновесный песодоллар (тот самый, который пришел из Испании). Только в 1793 году был создан первый серебряный доллар, официально на званый долларом США. Номинально он равнялся испанскому песо. Также суще ствовали монеты меньшего номинала — полудоллар, дайм (1/10 доллара) и по лудайм — и золотые 10долларовый игл (eagle — орел) и 5долларовый полуигл. Позднее, уже в первой половине XIX века в Америке началась золотая лихорад ка. Поэтому серебряный доллар становил ся все менее популярным, и ему на смену пришел новый, более ценный экземпляр. Первый золотой доллар был отчека нен в 1830 году в Северной Каролине. Золотомонетное обращение быстрее всего развилось в тех штатах, где были открыты самые богатые залежи этого драгоценного металла: Джорджия, Орегон, Калифорния. Некоторые калифорнийские монеты были восьмиугольной формы (достоинством до 50 долларов).

ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В США сложилась биметаллистическая денежная система. Она скорее имела боль ше минусов, чем плюсов: в стране про исходили валютные конвульсии всякий раз, когда легальная ставка обмена золота и серебра отклонялись от существующей на реальном рынке. Вдобавок к этому, количество долларов, которое соответ ствовало одной унции золота постоянно росло, поскольку штаты не располагали достаточным количеством золотого запа са, дабы покрыть весь объем выпущенных денег. В 1834 году ставка доллара за одну унцию составляла $20,67.

Кроме монет, в США было в обращении множество разных валют — около 1 000! Такая ситуация сложилась изза того, что банки штатов и даже некоторые крупные коммерческие предприятия, выпускали «свои» деньги — с разнообразными ри сунками и странными номиналами: были, например, купюры в 3, 7, 13 долларов. Изза такого количества официально неутверж денных денег возникал невероятный хаос. Дестабилизация и без того не осо бо прочной системы произошла в годы Гражданской войны: в это напряженное для всех американцев время монеты во обще исчезли из обращения. На смену им пришли новые деньги, хорошо знакомые всему миру и по сей день — «гринбэки». Выпущенные на севере Америки в 1861 году, эти банкноты с одной стороны были черными, а с другой — зелеными, потому и получили название «зеленая спинка». Позднее на них появились лица известных деятелей, которые украшают банкноты и сегодня.

Любопытно, что эти первые «баксы» снабжались не факсимиле, а настоящими подписями чиновников — представите лей департамента Казначейства. Работа по «росписи» долларов оказалось неве роятно трудоемкой: подписывание денег длилось днями и ночами. И лишь в 1862 году был принят закон, предусматриваю щий гравировку и печать подписей на банкнотах.

Новые деньги пришлись как нель зя кстати: вопервых, они покрывали военные нужды, вовторых, приостано вили инфляцию, которая охватила все штаты во время Гражданской войны (с 1861 по 1864 год цены возросли в 28 раз!).

Кстати, все доллары, выпущенные на территории США начиная с 1862 года, являются законным платежным сред ством, и если вдруг ктото отыщет ку пюру того времени, она будет действен ной по своему номиналу и сегодня.

ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК ЗАПУЩЕН!

Итак, в 1862 году доллар официально закрепился как общенациональная валюта США, единая для всех шта тов. Однако эта банкнота тогда еще не «взошла на престол». Она цирку лировала только в пределах родного государства.

Следующим важным этапом на пути к званию мировой валюты стало событие 1913 года. А именно — созда ние Федеральной Резервной системы. ФРС — это центральный банк США; официально он является государствен ной структурой с частными компонен тами. Современные экономисты уже называют ее скорее даже частной, чем государственной. Имеется значитель ное количество версий и доказательств того, что вся работа ФРС (иными словами, печать «гринбэков»), кон тролируется семейством Ротшильдов. Потомки великого банкира создали могущественную и уникальную орга низацию — Федеральный резерв, кото рый по сути перебрал на себя процесс эмиссии государственной денежной единицы.

ГЛАВНЫЙ ТРИУМФ

Стабильная деятельность ФРС укрепила позицию доллара на продол жительное время как в США, так и в других странах. И хотя время экономи ческого кризиса 30х годов (Великой депрессии) стало для доллара тяжелым периодом, начало Второй мировой войны изменило ситуацию: Америка оказалась в выигрышном положении. Промышленность страны была отстрое на, инфраструктура не пострадала, и са мое главное — ФортНокс был наполнен золотом, о котором обессиленная войной Европа могла только мечтать. Америка была готова показать, кто «спасет мир». Знаковая для всей мировой экономики встреча состоялась в 1944 году, в городе БретонВудс. Это была Конференция Объединенных наций по монетарным и финансовым вопросам. В ней принимали участие 720 делегатов от 44 стран. На этой встрече было принято, с одной сто роны простое и логичное, а с другой — глобальное и многозначное решение. Суть его сводилась к тому, что доллар официально привязывался к золоту в определенном соотношении (унция золота = 35 долларов). Другие страны также обязывались провести подобную процедуру со своими валютами, но толь ко после экономической стабилизации, а пока национальные денежные единицы привязывались к доллару. Такое решение объяснялось тем, что внутренняя эконо мическая ситуация была самой надежной именно в США, кроме того, мировой запас золота был сконцентрирован в Америке. Таким образом, доллар стал единственной валютой, обе спеченной золотом в фиксированной пропорции.

ЗОЛОТАЯ ИЛЛЮЗИЯ

Далее дело было за мастерством внеш ней политики Соединенных Штатов. Согласно плану Маршалла, Штаты дали западной Европе весьма значительные суммы на восстановление экономики — в общем около 17 миллиардов долларов. Уже тогда, в середине XX столетия, ведущие страны мира стали зависимы от валюты США. При таких суммах золотое подкрепление доллара быстро перестало покрывать всю валюту, кото рая находилась в обороте. Это понимали и руководства государств, которые ока зались зависимыми от экономической политики США. Франция и Велико британия одновременно потребовали обмена долларов из своих резервов на настоящие золотые слитки. Америка же не могла обеспечить всех желающих золотым запасом да и не собиралась этого делать.

В 1971 году президент США Ричард Никсон своим указом отменил обмен доллара на золото, мотивируя это так: «В последние недели спекулянты объявили настоящую войну американ скому доллару. Надежность националь ной валюты вытекает из надежности национальной экономики. А американ ская экономика намного сильнее, чем любая другая в мире. Потому я отдал распоряжение министру финансов принять необходимые меры, чтобы за щитить доллар от спекулянтов». Такая мера считалась временной, но факти чески конвертация доллара в золото прекратилась именно после заявления Никсона. К моменту отказа от обмена на золото доллар уже пользовался до верием большинства населения Земли. Привилегированный статус доллара, ныне материально не подкрепленный, сохраняется и по сегодняшний день.

ТАЙНЫ БАНКНОТЫ

Если взять однодолларовую купюру и рассмотреть ее обратную сторо ну — можно обнаружить весьма за нимательные детали. Исследователи считают, что некоторые элементы ди зайна современных банкнот являются масонскими символами. С одной стороны, это утверждение может быть правдивым, поскольку многие из отцовоснователей США были масонами. С другой стороны, слож ная символика могла использоваться для борьбы с фальшивомонетчиками. Тем не менее, на Великой печати США, изображенной на однодолларовой ку пюре, действительно есть достаточное количество таинственных фрагментов. Сама печать состоит из двух частей. В правой части мы видим белоголо вого орла, который держит в одной лапе ветвь оливы с ягодами (сим вол мира), а в другой — пучок стрел (символ войны). Голова орла при этом повернута в сторону оливы, но до 1944 года он смотрел на стрелы. Орел прикрыт щитом, украшенным узором звезднополосатого флага. Верхушка щита обозначает законодательную власть, голова орла — исполнитель ную, а хвост — судебную. Над головой птицы помещена лента с латинской надпись «E Pluribus Unum». Перевести ее можно поразному, наиболее рас пространенный вариант — «Один из Многих», «Один над множеством». Эти слова, видимо, подчеркивают уникаль ность державы США.

Если присмотреться к орлу, можно заметить следующее: на щите 13 полос, в лапе зажаты 13 стрел, на ветке 13 листьев с 13 плодами. 32 пера на одном крыле орла (это, кстати, число степеней посвящения в обычных масонских ло жах). 33 пера на другом — символ 33й, высшей и особо тайной степени. А над самим орлом, то есть над Соединен ными Штатами, парит шестиконечная звезда Давида (символ «избранного народа»), составленная из 13 белых пятиконечных звезд.

И это только одна часть печати. С другой стороны изображена неза вершенная пирамида, а над ней словно парит Всевидящее око в треугольнике, обрамленном солнечными лучами (древний религиозный символ), что обозначает божественную силу, наблю дающую за миром. Поверх пирамиды идет латинская надпись из 13ти букв «Annuit Coeptis», которая означает «Он Одобряет Наши Деяния», под пирами дой — еще одно латинское изречение «Novus Ordo Seclorum» — «Новый Порядок Поколений», символизирую щее наступление «американской эры». Пирамида, всевидящее око и надписи появились еще в XVIII веке на первых купюрах, выпускаемых в США — их предложил использовать один из отцовоснователей страны, Бенджамин Франклин, который был типографом, публицистом, изобретателем, ученым, дипломатом и, конечно же, масоном.