Игра для избранных

Спорт должен быть не только зрелищным и захватывающим, но также и красивым, иметь свою особую ауру, этикет и традиции. Все это сочетается в гольфе, популярность которого растет. Игра в гольф — это определенный стиль жизни и социальный статус, образ мысли и действий. Именно в гольфе раскрываются такие качества человека как ум, ловкость и концентрация.

Сегодня около 70 миллионов людей в мире занимаются гольфом, и количество это постоянно растет. В Украине развитие этого бизнеса несколько запоздало, как и на всем постсоветском пространстве, — гольф пришел к нам только в 1995 году. Тем не менее, очевидно, что эта игра может стать такой же популярной, как в Европе или США — где гольф это неотъемлемая часть культуры и образа жизни.

ЗА ИГРЫ НАДО ПЛАТИТЬ

Даже те, кто мало знаком с гольфом, наверняка знают, что это один из самых элитных видов спорта: карта члена из вестного гольфклуба уже говорит об определенном положении в обществе. В большинстве гольфклубов изначальная оплата составляет сумму от 20 тыс. долла ров (верхняя черта фактически неограни ченна), также ежегодно следует платить значительные денежные взносы.

Почему же такая, на первый взгляд несложная, игра оказывается настолько материально затратной? Вопервых, потому что большинство традиционных гольфклубов предоставляют своим клиентам целый спектр развлечений: помимо непосредственно самой игры, это еще и рестораны, бары, сауны, бассейны и т.д. Вовторых, настоящий классический гольф — это, в первую очередь, поистине огромное поле, которое занимает не менее 50 гектаров земли! Конечно, сегодня развиваются новые популярные разновид ности гольфа, которые не требуют таких больших территорий — к примеру, поле для минигольфа может быть в 2–3 раза меньше стандартного. Но, как говорят це нители игры, гольф и минигольф можно сравнивать с тем же успехом, что и футбол и футзал… Если говорят о настоящем, большом гольфе, то ландшафт для него — самое главное. Одно поле обходится в среднем от 3 до 6 миллионов долларов, ежегодное обслуживание стоит около 300–500 тысяч долларов.

ПОЛЕВОЕ ИСКУССТВО

Гольфполе — это настоящий шедевр ландшафтного дизайна. Над проектирова нием местности трудится множество лю дей: архитекторы, технологи, дизайнеры, садовники и простые газонокосильщики. Поле состоит из самого газона: трава на нем подстрижена неравномерно, на боль шей части она достаточно высокая. Здесь же находятся искусственные или природ ные водоемы: озерца, ручейки, крошечные водопады… Специально спроектированы ловушки для игры: песчаные канавки, бун керы, камни, деревья, кустарники, цветы. В зависимости от типа преград и газона, поля можно разделить на два вида: parkland (чаще проектируются архитекторами, важную часть ландшафта составляют дере вья), links (эти поля, как правило, являют ся уникальным природным ландшафтом, для них характерно наличие множества песчаных дюн и зачастую они расположе ны на морском побережье).

Трава на поле для гольфа отличается устойчивостью к вытаптыванию и скоро стью восстановления. В основном на поле высаживают быстроотрастающие злако вые — пастбищный райграс, тростниковую и красную овсяницу, луговой мятлик, полевицу. Вся растительность и особые сооружения требуют тщательного ухода, специального рельефа и системы осушения Для тех, кому наскучили традиционные поля, существуют экстремальные аль тернативы: игра на снегу или песке. Есть также интересный вид минигольфа — так называемый crazygolf. Под «безумным гольфом» имеется ввиду следующее — поле, оснащенное головоломными препят ствиями, со сложнейшим рельефом лунок, тяжелыми для прохождения преградами в виде острых камней и горок.

ЗАКОНЫ ЛУНКАПАРКА

Главная задача всех водных и песчаных преград газона — обеспечение интересной и в меру удобной игры. Суть гольфа доста точно проста — нужно загнать маленький шарик в лунку, совершив минимальное число ударов клюшкой. Чем меньше ударов сделает игрок, тем выше будет его результат. Лункой при этом называется как непосредственно само углубление в земле, так и специально подготовленный отрезок пути длиной в несколько сот ме тров, состоящий из стартовой зоны («ти»), основной зоны («фервея») и сравнительно небольшой площадки («грин») где выре зана лунка. На стандартном поле нахо дится 18 лунок, игрок должен поочередно пройти все из них.

Первый удар делается с площадки «ти», расположенной словно на возвы шении, на ней стоят белые флажки: они обозначают места, за которые нельзя ставить шарик. «Ти» — это единственное место, где игрок имеет право улучшать положение мяча: примять землю, вы рвать травинки, находящиеся сзади мяча — однако это недопустимо в осталь ных местах поля.

После первого (очень сильного) удара мяч летит на «фервей», или при очень хорошем раскладе сразу на «грин». «Фер вей» — это большая часть поля, именно на ней расположены разные ловушки и пре пятствия, которые игрок должен учиты вать, совершая удар. Если мяч упал в воду, либо вообще вылетел за пределы поля, он считается утерянным, игроку назначаются штрафные удары (которые, соответствен но, понижают результат).

«Фервей» окружен «рафом» — высо кой травой, из которой мяч еще тяжелее выбить. Преодолев «фервей», гольфист приступает к самому главному — закатить мячик в лунку. «Грин» — это идеально выстриженный газон, тут трава короткая и больше напоминает ковер — мяч катится по нему очень легко, главное задать пра вильную траекторию.

HOLEINONE

При начислении очков в гольфе использу ют условный норматив, который называет ся пар. Это заранее определенное число уда ров, которое гольфист должен совершить на одной лунке или на всем поле при удачной игре. Пар одной лунки определяется так: считается, что если расстояние от «ти» до «грина» не больше 200 метров, игрок дол жен попасть на «грин» одним ударом; если оно не больше 400 метров — двумя ударами, а если больше — то тремя ударами.

Если мяч попал на «грин», хорошим результатом считается попадание в лунку с двух ударов. Таким образом, первый тип лунок будет называться «пар 3», второй — «пар 4», а третий — «пар 5». Сумма паров всех лунок и составляет общий пар поля (как правило, равный 72 для стандартного поля в 18 лунок). Игрок может показать ре зультат и выше, и ниже пара. Соответствен но, его результат будет иметь знак «+» или «–». Например, если игрок на лунке длиной 150 метров («пар 3») сделал 5 ударов, то его результат можно назвать «плюс 2».

Одним из самых уважаемых результа тов считается тот, который на три удара ниже, чем пар лунки, его называют альба тросом. При этом игрок первым ударом отправляет мяч на «грин», и оттуда уже вкатывает в лунку.

Однако, самым невероятным мастер ством, (конечно, смешанным с фено менальной удачей) является удар, при котором мяч с «ти»площадки попадает сразу в лунку. Такой удар называют holein one. В минигольфе, или тем более в офисгольфе, это, конечно, намного про ще сделать, а вот в классическом гольфе… Долю вероятности такого попадания рассчитывают как 1 к 46 000. Иногда на соревнованиях за это устанавливают спе циальные призы.

ИГРА, ПОКОРЯЮЩАЯ МИЛЛИАРДЕРОВ

«Если бы ктото сказал мне 20 лет назад, что я стану заниматься гольфом, я бы про гнал его из комнаты и сказал, что он про сто смешон. Но гольф меняет человека. Да, эта игра требует техники и мастерства, но самое главное, она требует внимания и умения правильно оценивать возможно сти. Это прекрасный способ для развития навыков ведения бизнеса, для обучения науке маневрирования. Пожалуй, гольф можно приравнять и к уроку заключения сделки, что само по себе представляет осо бый род искусства».

Именно так писал о гольфе известный миллиардер Дональд Трамп. Этот человек помимо огромной сети других бизнес проектов, также является владельцем не скольких гольфклубов — Trump National Golf Club, большинство из которых нахо дится в США. Членство в одном из таких заведений в среднем составляет около $300 000 в год.

Помимо Дональда Трампа есть и другие известные почитатели гольфа — Билл Клинтон, Бушстарший и Бушмладший, принцы Великобритании, а также биз несмен Билл Гейтс и гуру американской экономики Уоррен Баффет. Они, кстати, подтверждают мнение о том, что 20% важ ных бизнессделок заключаются именно на поле для гольфа. В Европе и США это давно стало доброй традицией — ездить на гольфполе не только ради отдыха, но и для встречи и неформальных перегово ров с партнерами.

Среди спортсменов и артистической элиты также достаточно поклонников этой игры, а именно: Дэвид Бэкхем, Майкл Джордан, Кевин Костнер, Джек Николсон, Клинт Иствуд, Кетрин Зета Джонс...

БОЛЬШОЙ ШЛЕМ

Универсальность гольфа — главная при влекательная черта этого вида спорта. Для игроков нет никаких возрастных ограни чений. Гольф, пожалуй, единственная в своем роде игра, которая предоставляет возможность соревноваться с любым игроком на равных. Вы можете играть с чемпионом и победить его.

Тем не менее, универсальность гольфа не означает его простоту и легкость на пути к титулам. Опытные игроки говорят, что нужно тренироваться несколько часов каждый день на протяжении многих меся цев, чтобы добиться успеха.

По гольфу проводится множество раз личных турниров, каждый из которых имеет свои особенности. Для истинных профессионалов существует четыре основных тура: The Open (British Open), US Open, The Masters и US PGA. Их еще называют Большим шлемом гольфа.

Самым давним чемпионатом являет ся «Открытое первенство Британии» (British Open): оно проводится с 1860 года на одном из шотландских или, реже, английских полей. Победитель получает легендарный трофей под названием «Кув шин кларета». «Мастерс» проводится в апреле начиная с 1934 года. Его «визитной карточкой» является то, что победителю одевают зеленый пиджак. «Открытое первенство США» (US Open) ведет свое начало с 1895 года и, скорее всего, оно наиболее популярно среди американских болельщиков. И, наконец, US PGA зна менит тем, что за всю историю чемпио ната к участию никогда не допускались гольфистылюбители. Соревнование поя вилось на свет в 1916 году одновременно с учреждением Ассоциации гольфистов профессионалов США (PGA).

ГОЛЬФИСТ ВЕКА

Гольфу уже почти 500 лет, и за это время множество игроков вошли в историю как непревзойденные профессионалы, каждый из которых имел особенную технику. Но все же, бесспорным лидером в гольфе яв ляется Джек Никлаус. Этот американский гольфист родился в 1940 году, тем не менее он до сих пор одерживает победы в чем пионатах серии Seniors (своеобразный турнир для почетных «ветеранов» гольфа). Карьеру Джека Никлауса действительно можно назвать выдающейся. Он трижды становился победителем Открытого пер венства, четыре раза выигрывал US Open, 5 раз занимал первое место на чемпионате PGA и рекордное количество на Masters — 6 раз! Неоднократно Никлауса называли лучшим игроком Года турнира US PGA. Сам Никлаус говорит, что во многом успеху обязан самовнушению и вообра жению. В своей книге «Играйте в гольф, как я» Джек заявляет, что точность ударов на пятьдесят процентов зависит от во ображения и процентов на сорок — от ситуации на площадке. Техника его игры обязательно включает концентрацию, при которой он абстрагируется от внешнего мира и усилием воображения создает движущуюся, резко сфокусированную «картину» предстоящего удара по мячу, даже с выделением крупного плана тех или иных фрагментов. «Никогда, — пишет Никлаус, — даже на тренировке, я не бью по мячу, не включая свое «цветное кино». Сначала я «вижу» мяч там, где он должен остановиться, — белый, красивый мяч на фоне яркозеленой травы».

НЕПОБЕДИМЫЙ ТИГР

Какими великими бы не были достижения Никлауса, в наше время нашелся претен дент на то, чтобы свергнуть его с престола обладателя наибольшего количества на град. Вероятно, Джек и не знал, что некий темнокожий мальчик еще в 8 лет выписал таблицу всех побед Никлауса и задался целью обойти великого гольфиста по всем показателям. Речь идет о самом известном спортсмене Америки — Тайгере Вудсе. Феноменальный талант Вудса, судя по всему, был заложен еще до рождения, по скольку его отец Эрл Вудс твердо решил, что сын должен стать самым выдающимся гольфистом мира. Клюшку маленькому Элдрику (это настоящее имя Вудса, «Тай гер» — специально придуманный псевдо ним) вложили в руку еще в младенческом возрасте. А вся Америка увидела талант ливого малыша на экранах телевизора, когда ему было три года — берущим уроки гольфа у известного комика Боба Хоупа в популярном телешоу.

В 21 год Тайгер занял верхнюю строчку рейтинга PGA, побив прежний рекорд на восемь лет. Заняв первое место на PGA Championships 2000 года, он стал вторым гольфистом после Бена Хогана, который за один год выиграл три «мэйджора». А победив в 2001м на Masters — стал единственным, кому удалось собрать у себя звания действующего обладателя всех четырех главных титулов. Сегодня популярность этого мулата (в роду Вудса смешано несколько кровей) невообразима, он входит в пятерку самых востребованных знаменитостей. Однако, по количеству выигранных «мэйджоров» (так называют четыре наиболее статусных соревнования года) он все же уступает Джеку Никлаусу — 12 против 18. По общему количеству турнирных побед — 54 — он пятый. Сейчас Вудсу только 35, и если он и дальше будет показывать высокие результаты, то осуществит мечту своего отца и действительно станет самым великим гольфистом мира.