«UNDERWOOD» - СИМВОЛ ИЗЯЩЕСТВА, ТОЧНОСТИ И КРАСОТЫ!

Немного истории

В 1926 году будущий основатель фирмы Эдгардо Рустиони завершил свое обучение и получил квалификацию «Artigiano Pellettiere» в соответствии со старыми итальянскими традициями мастерства по выделке кожи. В 1945 году он создал свою первую кожевенную фабрику «Rustioni S.r.l.» во Флоренции, и был сразу же признан своими коллегами, как высококлассный мастер. У Эдгардо было хобби - он увлекался охотой и любил прогуливаться по сельской местности своей родной Тосканы. В одном из своих походов он встретил Михаэля Андервуда, который впоследствии стал его другом на всю жизнь.

ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ.

Современный этикет требует от своих последователей полного единения костюма и аксессуаров. В дополнение к стильному гардеробу, солидные и обеспеченные люди, как правило, являются счастливыми обладателями большой коллекции дорогих наручных часов, требующих особо бережного хранения. От механических повреждений и чрезмерного воздействия солнечного света часы можно спрятать в шкатулку. Обычная шкатулка, носящая имя «Watch Box», убережет часы от пыли, возможных падений и прочих случайностей. На первый взгляд все отлично, но есть одно «но». Обычные шкатулки для часов не способны поддерживать механические часы в работающем состоянии. Когда вы владеете несколькими часами, вы вынуждены либо постоянно заводить их, либо мириться с тем, что неиспользуемые вами модели какое-то время не идут. И всякий раз, когда приходит их очередь, вам нужно корректировать показания стрелок. В принципе, это несложно, если у вас обычная классика. А вот для того чтобы завести спортивные часы, вам каждый раз будет нужно отвинчивать и завинчивать заводную головку. Но больше всего проблем испытывают обладатели часов с такими усложнениями, как указатели дня недели и даты, фаз Луны, времени во втором часовом поясе, полного и вечного календарей. Чем сложнее механизм, тем он потребляет больше энергии. У большинства часов энергии полностью заведенной пружины хватает на 36-42 часа. И если сложные часы остановились, то здесь уже простым заводом не ограничишься - придется корректировать показания многочисленных индикаторов. Причем не всякий раз это можно сделать самому. Механизмы некоторых моделей столь сложны и нежны, что фирмы-производители категорически запрещают заниматься самостоятельной корректировкой указателей. Крутить часовую и минутную стрелки вперед, наверстывая многодневный простой - не выход, так как это очень опасно. Хрупкие звенья колесных передач рассчитаны на обычную очень медленную скорость вращения стрелок и весьма деликатное усилие. Для владельцев таких часов главным образом и создаются шкатулки для часов с модулем автоподзавода - вотчвиндеры (Watch Winder).

КАК ЖЕ ОНИ РАБОТАЮТ?

Классический механизм часов с автоподзаводом состоит из вращающегося ротора и устройства, обеспечивающего преобразование его движения в одностороннее вращение вала пружинного барабана. Поскольку механизм часов нуждается в специальной смазке - часы должны непрерывно идти, чтобы смазка не загустевала. Иначе тонкие детали, вынужденные испытывать повышенные нагрузки при запуске механизма, со временем деформируются и стачиваются. Это самым непосредственным образом сказывается на точности хода и времени службы механизма. Вот почему часы даже самых престижных марок после долгого нахождения в магазине без постоянного завода не демонстрируют заявленную в документах точность. Еще один вред от частой эксплуатации заводной головки - ускоренный износ втулок и уплотнителей, что может привести к потере водонепроницаемости корпуса. Таким образом, хранить произведения точной механики, действительно, лучше в специальных шкатулках. Выбрать правильную шкатулку для своих часов часто бывает непросто. Важно помнить, что шкатулка для автоматических часов не должна вращать часы непрерывно. Чтобы гарантировать часам долгие годы безупречной службы, заводные шкатулки для часов управляются микропроцессором, который заставляет часы вращаться в режиме "вращение-отдых". При выборе шкатулки рекомендуем уточнить, с какой интенсивностью вращается модуль автоподзавода: частота вращения может колебаться от 600 до 1900 оборотов в сутки. Это немаловажно, поскольку для моделей, оснащенных мощным заводным барабаном с многосуточным запасом хода, интенсивность более 900 оборотов в сутки ни к чему. Более того, она даже вредна, так как пружина будет находиться на постоянном полном взводе, и оказывать чрезмерную силу на колесную передачу часового механизма. Разные часовые компании производят механизмы, которые требуют различного направления вращения. Приблизительно 85 процентов современных автоматических часов заводятся при вращении ротора в обоих направлениях. Но каждая десятая модель заводится, только если ротор вращается по часовой стрелке, а одни часы из 20, когда ротор крутится, наоборот, против часовой стрелки. Причем зачастую в разных моделях одной и той же марки могут быть использованы разные типы модулей автоподзавода. Именно поэтому шкатулки Underwood могут быть запрограммированы таким образом, что позволяют создать самый комфортный режим именно вашим часам. Будь то вращение по часовой стрелке, против часовой стрелки или поочередно в разных направлениях, периодически останавливаться "на отдых", а затем повторяя цикл заново. Это позволяет снизить нагрузки на механизм и при этом держать часы на взводе.