...Там пиво есть,там леший бродит,там жабы на ветвях сидят...

Паб, который вызывает улыбку

Вот уже два года для любителей всего оригинального открыты двери пабов «Траллебус». И, похоже, что это уникальное заведение с веселым названием пришлось по нраву посетителям – несмотря на экономический спад в стране «Траллебусы» продолжают активно развиваться и расширять свою географию. О том, как отойти от привычных стандартов в ресторанном бизнесе, рассказывает управляющий сети Максим Соколов.

О концепции.

Мы участвовали в тендере на помещение для первого паба и концепцию надо было придумать очень быстро, фактически за один вечер. Так случилось, что это помещение было достаточно длинным, похожим на салон троллейбуса. Когда мы увидели его, сразу же возникла такая ассоциация, название и приклеилось. Самое главное, что мы стремились сделать в первом и во всех последующих «Траллебусах» – создать атмосферу, которая бы вызывала улыбку. Хотелось, чтобы у посетителя не было ощущения, что он попал в одно из ста заведений, очень похожих между собой. В Украине в пабах пытаются воспроизвести ирландский, шотландский, кельтский стиль, в котором якобы родился паб. На самом деле, на Западе таких пабов очень мало – там стремятся к простоте. В Киеве можно сосчитать на пальцах харизматичные заведения, в которые ходят посидеть с друзьями и насладиться приятной компанией. Для этого необходима особая атмосфера, и даже название должно вызывать улыбку. «Хромая жаба», «Два молотка и семь гвоздей», «Наглая голова» – так именуется большинство пабов в Ирландии. К названию привязывается и фирменное блюдо, и особенности меню и интерьера. Паб – это прежде всего пиво. В этом плане нам хотелось иметь свою изюминку – что-то, чего нельзя найти в других заведениях. В «Траллебусе» мы собрали коллекцию интересного украинского пива – «Князь Сангушко», «Бурштыновый эль», «Соколивське», новое «Потемкинское» пиво. Все эти сорта производятся на маленьких региональных пивоварнях. Мастера, которые готовят это пиво, стараются завоевать покупателя уникальностью вкуса, а не масштабными рекламными кампаниями. Много клиентов ходят в «Траллебус» только из-за пива, некоторое даже покупают напиток домой, что, в принципе, в других пабах не практикуется. В последнее время в питейных заведения уменьшился ассортимент хмельных напитков, интересного отечественного пива практически нет. Им достаточно сложно заниматься – оно киснет, за ним надо следить, пробовать каждый день. По этой причине многие пабы отказались от подобного рода заморочек. В «Траллебусе» мы, наоборот, культивируем культуру потребления украинских сортов. Что касается других спиртных напитков, то «Траллебус» – одно из заведений, где преуспели в приготовлении настоек. Мы используем натуральные продукты – клюкву, смородину, мед, перец... Получается очень вкусно.

О наших "фишках":

В пабе много разнообразных веселых табличек, наклеек, фотографий… Вся эта коллекция тянет к себе как магнитом. Много посетителей, заходя к нам, сразу же бросаются рассматривать картинки, а уже потом заглядывают в меню. Коллекцию эту я начал собирать задолго до открытия «Траллебуса». Просто хобби такое было. Потом собранные таблички и картинки оказались на стенах пабчега. Они настолько нравятся посетителям, что многие уносят их с собой. По прошествии сезона мы считаем количество пустых гвоздей. В первом «Троллебусе» за год забрали порядка ста картинок! Было несколько случаев, когда таблички покупали. Для создания веселой и непринужденной атмосферы в пабе необходим соответствующий персонал. Персонал, который работает у нас, в первую очередь, не должен быть угрюмым. Были ребята, которые очень хорошо выполняли свои функции, но совершенно не общались с гостями. Это неправильно. Бармен, например, - это ведь и психолог, которому можно рассказать о своих проблемах. Или, наоборот, поделиться радостью. Поэтому мы набираем людей открытых, коммуникабельных. В пабах на Виноградаре и на Троещине проходят бесплатные концерты. Живая музыка, которая играет в «Траллебусах» относится к такому направлению как алко-рок. Это каверы популярных песен заграничных групп, которые выступают в пабах на Западе. Качественной авторской музыки у нас сейчас очень мало, и она играет в основном в блюз-барах, в заведениях, куда люди приходят специально для того, чтобы послушать исполнителя. В «Траллебусе» музыка является больше фоном. Это песни, которые ассоциируются с пятничным настроением.